当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于编制沈阳建筑大学2017年度采购计划的通知
2016-11-25 16:50   审核人:

各单位、各部门:

为做好学校2017年度采购计划编制工作,根据《中华人民共和国政府采购法》《关于公布2016-2017年度辽宁省省级政府集中采购目录及采购限额标准的通知》(辽财采【2016】28号)、辽宁省财政厅《2016年政府采购预算编制要求》和《沈阳建筑大学采购与招标工作管理办法(试行)》(沈建招字【2016】44号)等有关规定,学校决定编制2017年度采购计划,现就有关事项通知如下:

一、采购计划编制原则

(一)应编尽编原则

1.学校各单位、各部门或个人,使用财政性资金(纳入学校预算、核算管理的资金,包括各级各类财政拨款、各种收费、纵向科研经费、其他收入和捐赠资金等)进行采购的项目一律编入学校年度采购计划。

2.学校无形资产经营招商项目、学校固定资产出租招商项目、面向师生的大宗服务收费采购项目(如餐饮食材)、代收费项目采购项目(如学生教材采购、军训服装购买)等纳入编制范畴。

(二)项目细化原则

即采购计划按采购目录内容细化,包括项目名称、采购品目、单价、数量、资金来源、申报理由、轻重缓急、能否共享(有哪些共享学科)和拟使用时间等内容。其中采购项目名称与政府采购末级品目名称相一致。

(三)依法采购原则

按《中华人民共和国政府采购法》有关规定优先采购本国货物、工程和服务,自觉采购节能产品、环保标志产品、中小企业产品。

任何单位或个人不得将定必须进行集中采购的项目化整为零或者以其他方式规避集中采购。

(四)以存量定增量原则

各单位、各部门申报的采购计划应坚持“以存量定增量”的原则,根据学校发展规划和固定资产存量,结合本单位实际编制。

(五)谁负责、谁编制原则

按学校各单位、各部门工作职责范围来编制。

(六)谁编制、谁负责原则

各单位、各部门应由行政负责人主抓,并明确具体负责人,切实做好本部门采购计划的编制工作。

(七)归口管理原则

各单位、各部门申报的采购计划由其经费归口部门审核、汇总,审核内容包括采购项目是否已经纳入学校预算、采购项目立项的必要性、可行性、科学性和预算合理性,经审核的采购计划编入学校年度采购计划。

二、填报范围

(一)具体填报范围

1.拟采购产品凡纳入《辽宁省省级政府采购集中采购目录(2016-2017年度)》(以下简称“集中采购目录”)的项目;

正版软件单独列项,并经网络中心认定。

2.《集中采购目录》以外,单项或者批量采购金额达到2万元的工程项目;

3.《集中采购目录》以外,符合下列情况的货物、服务类项目:

A单项或一次性批量采购金额达到2万元的;

B虽一次性批量采购金额未达到2万元,但年度采购计划金额达到5万元的项目;

(二)属于以下范围的采购项目不用填报

1.凡纳入学校“通用商品、通用服务清单”招标范围的采购需求由学校按各单位年初预算金额,通过招标确定定点供应商,供各单位按相关规定自行组织采购;

2.纵向科研项目除设备费和材料费以外的支出采购项目;

3.其他不在“填报范围”的采购项目。

三、采购计划填报要求

(一)各单位、各部门所列计划要经过论证,以实际工作需要为依据,所选产品应技术先进,预算要科学、合理;

(二)采购计划具有实施方案的,实施方案应充分论证、符合科技发展趋势,避免购置落后产品或技术;

(三)申报单位采购计划按货物类、工程类、服务类分类填报,归口部门按类别、按申报单位、汇总采购计划;

(四)按应编尽编原则,采购范围内所有项目均应申报,未列入学校年度采购计划的原则上不予追加和实施采购;

(五)“品目编码”应填写到末级目录;

(六)中央与地方共建专项资金项目:“品目编码”和“是否属于集中采购目录”不填写;

(七)请各单位于12月7日11:00前,将2017年度采购计划纸质文本经本部门负责人签字并加盖公章、(涉及正版软件的需经网络中心认定)分管校领导审批后,连同电子文档一并报送到相应归口部门(归口部门是项目指资金来源管理的管理部门)。各归口部门按学校下达预算审核,编制采购计划,编制后的采购计划经本部门负责人签字并加盖公章、(涉及正版软件的需经网络中心认定)计划财务处审核预算、分管校领导审批后于12月15 日15:00前将采购计划报送招标办。属于本单位(部门)自行管理资金的采购计划经本部门负责人签字并加盖公章、涉及正版软件的需经网络中心认定、计划财务处审核预算、分管校领导审批后直接报送招标办,由招标办统一审核、编制。

                                                     招标办 2016.11.25

关闭窗口